Recetas de Cuchara
Recetas de Legumbres
Potaje de garbanzos con calamares
enero 20, 2016
Qué me gusta a mi un plato de cuchara calentito. Y después de las lentejas (que oye,...si, está mal que yo lo diga pero me salen tan ricas...) los garbanzos son mi perdición. Así que para participar en el Sorteo del 5º Aniversario que organiza mi querida Para estar por casa, patrocinado por Lékúe no podía elegir una receta mejor que este delicioso potaje de garbanzos con calamares. Impresionante.

Ingredientes:
- 240 gramos de garbanzos
- 150 gramos de anillas de calamar
- 400 gramos de espinacas
- 1 rebanada de pan
- 2 dientes de ajo
- 1 cebolla
- hojas de laurel
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharadita pequeña de pimentón dulce
- sal
Preparación:
El día anterior, pondremos los garbanzos en remojo con un poco de sal.
Para cocinarlos, escurriremos los garbanzos y los pondremos a cocer cubierto con agua, sal y unas hojas de laurel y cocinamos hasta que veamos los garbanzos tiernos.
Mientras tanto, picaremos la cebolla y la pocharemos junto a los dientes de ajo en un sartén con una base de aceite de oliva. Cuando estén dorados, los sacaremos de la sartén y los reservamos. En esta misma sartén, doraremos la rebanada de pan.
En un mortero, majaremos los dientes de ajo, los trocitos de pan tostado y la cucharada de pimentón. Y se lo añadiremos al guiso de garbanzos, mientras siguen cociéndose.
Saltearemos las anillas de calamar y cuando estén casi cocinadas, añadiremos las espinacas y las saltearemos un par de minutos más.
Cuando los garbanzos esté blanditos, les añadiremos la cebolla pochada, los calamares y las espinacas. Dejaremos que se cocine todo junto unos 10 minutos más aproximadamente.

24 comentarios
¡Impresionantes! ¡Divinos! y qué ricos están... Me encanta que hayas elegido esta receta, y ya que me la has recordado, puede que mañana los prepare yo. Mucha suerte preciosa, y muchas gracias por participar. Un besazo.
ResponderEliminarUn rico plato de cuchara.
ResponderEliminarUn plato contundente y sabrosisimo.
ResponderEliminarPlatazo rico, sano y perfecto para esta época del año.
ResponderEliminarUn beso
Los calamares si que son mi perdición, el toque perfecto para que un potaje sepa muy diferente y delicioso a la vez, los garbanzos y yo no nos llevamos muy bien, pero no dejo de reconocer que le da un gusto impresionante a la comida. Un beso!
ResponderEliminarTiene muy buena pinta y para esta época sienta muy bien :)
ResponderEliminarBesos
Me ha encantado, lo probaré. A ver si consigo que mi peque coma espinacas por fin ;)
ResponderEliminarMuy buena pinta!!!, y con lo que nos gusta en casa los platos de cuchara me lo apunto.
ResponderEliminarUn beso y gracias por la receta!!
Pues me voy a animar. Yo siempre hago lentejas, no suelo hacer ni judías ni garbanzos, pero más por costumbre que por otra cosa.
ResponderEliminarlo probaré. Gracias
Nunca he probado esta receta pero vaya pintaza tiene!
ResponderEliminar¡Qué buena pinta! A mi también me chiflan los garbanzos jeje. La haré. Besitos wapa
ResponderEliminarTengo unos calamares congelados, ya se lo que voy a hacer con ellos ;)
ResponderEliminarGracias por la receta!
Un besito
Impresionantes!!!! Garbanzos con todo, mi plato preferido. Los he hecho y me encantan. Recetaza!!! :) :) Bss.
ResponderEliminarEW
Muero por todo lo que lleve garbanzos!!! Son sanísimos y tienen un montón de propiedades, no tomo calamar por que llevo una alimentación vegana, pero la mezcla con espinacas, me parece espectacular!!!
ResponderEliminarUn abrazo!! ;)
Seguro que están deliciosos!! yo los he hecho con gambas o langostinos...tengo que probarlos con calamares!! Bs.
ResponderEliminarQue rico que esta este potaje, es muy parecido al que yo he puesto solo que el mio es con Jibia. Bs.
ResponderEliminarBueno... pero por qué me empeño en hacerlo siempre con bacalao????... Estoy viendo opciones como esta divinassss!!!
ResponderEliminarBsss
Estos potajes marineros dan mucho juego y son una buena alternativa al clásico de bacalao. Riquisimo! Besitos!
ResponderEliminarDe garbanzos habia comido muchos potajes pero con calamares nunca! se ve muy rico! Un besito
ResponderEliminarMorí!!!!!
ResponderEliminarQue rico con calamares....y esa picadita me chifla!!! Yo también soy fiel seguidora de las legumbres, me gustan todas.
ResponderEliminarUn bst.
Tengo unos calamares en el congelador esperando a sus amigos los garbanzos para convertirse en este plato tan exquisito, ¡menuda pinta!
ResponderEliminarMe encanta este potaje, esta semana lo pongo fijo por que llevo semans detrás de el, jajaja un besote!!
ResponderEliminarGenial potajito! Me ha recordado al de vigilia pero con calamares, habrá qué probarlo así la próxima vez. Buenísimo! Besitos guapa!
ResponderEliminarPor favor sin enlaces ni firmas con link, lamentablemente es perjudicial para el blog y tendré que eliminar ese tipo de comentarios.
Gracias por tu visita y por tus palabras!!!!