La Cocina Typical Spanish
Recetas de Pan y Masas
Recetas Mallorquinas
Espinagada de llom amb col
enero 10, 2016
Un nuevo día 10 y llega la propuesta de La Cocina Ts para este inicio de año. El anfitrión de este mes, Cuuking, nos propuso elaborar recetas de masa saladas tipo empanadillas, cocas y empanadas con el principal requisito de que la masa fuera casera. Yo, una vez más, tiré para la tierra de mi pareja y preparé una receta tradicional mallorquina.
Sant Antoni Abat es la fiesta más popular en la isla de Mallorca. Se celebra en muchos pueblos de la isla y sin duda con más fuerza en Sa Pobla y de allí son originarias las espinagadas.
Sant Antoni Abat es la fiesta más popular en la isla de Mallorca. Se celebra en muchos pueblos de la isla y sin duda con más fuerza en Sa Pobla y de allí son originarias las espinagadas.
San Antonio Abad es el patrón de la pagesía mallorquina, del
campo y también de los animales que conviven con el hombre (ya sean de
compañía o de trabajo) . Así que ese día se lleva a los animales a las
iglesias para ser bendecidos y se le llama las "beneïdes".
Con las espinagadas, pasa como con casi todas las recetas tradicionales, hay tantas recetas como familias preparándolas y aunque la espinagada más tradicional es la de espinacas y anguilas, hoy os traigo una versión diferente: de lomo y col.
Ingredientes:
Para el relleno:
- ½ col pequeña rizada
- ½ coliflor pequeña
- 2 dientes de ajo
- 1 cebolla
- 6 lonchas de panceta
- 1 solomillo de cerdo a trocitos
- pasas
- pimentón
- pimienta
- sal
- aceite de oliva virgen extra
Para la masa:
- 150 gr de agua
- 50 gr de aceite
- 100 gr de manteca
- 500 gr de harina de repostería
Preparación:
La receta es tal cual la hemos hecho del blog de ManuCatman:
Para el relleno, empezamos cortando la verdura a trocitos pequeños. La lavamos y la escurrimos muy bien para evitar que suelte agua durante la cocción. Los ajos los pondremos prensados.
Cortaremos también la panceta también en trozos pequeños y el
solomillo (llom) lo cortamos a daditos y reservamos ambos ingredientes en un bol a parte.
Condimentamos (todo) con el pimentón, el aceite de oliva virgen extra,
la pimienta y la sal. Mezclamos bien. Dejamos reposar
mientras hacemos la masa.
Para la masa ponemos en un recipiente el agua, la manteca y el aceite
y mezclamos bien. Añadimos la harina y volvemos a mezclar. Después
viene el amasado. Basta con que consigas una masa homogénea y muy
blanda.
Dividimos la masa en 2 porciones. En una superficie con aceite la
estiramos en forma de rectángulo, ponemos las verduras encima (como 1
dedo y medio de espesor) y luego las carnes sobre estas, cerramos como
si fuera un sobre. Primero los laterales y luego los extremos. Antes de hornear haz
unos cortes en la masa que servirán para que escape el vapor de la
cocción.
Horneamos en un horno precalentado a 200º durante 45-50 minutos.
12 comentarios
Te ha quedado muy bien! Y ese relleno tiene que estar muy rico. Nunca he hecho este tipo de empanadas en casa, tengo que ponerme manos a la obra. Besos
ResponderEliminarEl relleno me encanta!!! Sin duda probaré.
ResponderEliminarBsss
Que bueeeena vecina, me gustan estas recetas son como el nombre típicas de cada lugar, que rica debe estar besotessssss a por la próxima ;)
ResponderEliminarRiquísima tiene que estar porque el relleno fantástico y la masa ni te cuento. Anda que has guardado un trocito para las hambrientas como yo ;)
ResponderEliminar¡Genial la historia, pero mucho mejor la espinagada que has preparado! Tiene una pinta... ¡Riquísima! Un besazo
ResponderEliminarQue combinación de sabores tan curiosa, habrá que probarla! Una ricura Patricia!
ResponderEliminarQue buena pinta, besos.
ResponderEliminarHolaaa guapa! Que combinación de sabores!! Te juro que la tengo que probar... se ve deliciosa! un beso
ResponderEliminarPatricia te ha quedado sensacional. Seguro que un sabor unico. Besos
ResponderEliminarUna empanada diferente que está para chuparse los dedos. te felicito y me quedo con la idea. Besicos
ResponderEliminarholaaaaaa, feliz año niña que creo que aún no te lo he deseado. Oye no conocía yo la espinagada y bueno seguro que me encanta viendo todo lo que lleva. buena propuesta la tuya. besotes guapa!!
ResponderEliminaruna combinacion estupenda.
ResponderEliminarbesos crisylaura.
Por favor sin enlaces ni firmas con link, lamentablemente es perjudicial para el blog y tendré que eliminar ese tipo de comentarios.
Gracias por tu visita y por tus palabras!!!!