Espinagada de llom amb col

Un nuevo día 10 y llega la propuesta de La Cocina Ts para este inicio de año. El anfitrión de este mes, Cuukin g, nos propuso elaborar rec...

Un nuevo día 10 y llega la propuesta de La Cocina Ts para este inicio de año. El anfitrión de este mes, Cuuking, nos propuso elaborar recetas de masa saladas tipo empanadillas, cocas y empanadas con el principal requisito de que la masa fuera casera. Yo, una vez más, tiré para la tierra de mi pareja y preparé una receta tradicional mallorquina.



Sant Antoni Abat es la fiesta más popular en la isla de Mallorca. Se celebra en muchos pueblos de la isla y sin duda con más fuerza en Sa Pobla y de allí son originarias las espinagadas.

San Antonio Abad es el patrón de la pagesía mallorquina, del campo y también de los animales que conviven con el hombre (ya sean de compañía o de trabajo) . Así que ese día se lleva a los animales a las iglesias para ser bendecidos y se le llama las "beneïdes".

Con las espinagadas, pasa como con casi todas las recetas tradicionales, hay tantas recetas como familias preparándolas y aunque la espinagada más tradicional es la de espinacas y anguilas, hoy os traigo una versión diferente: de lomo y col.

 



Ingredientes:

Para el relleno:
  • ½ col pequeña rizada
  • ½ coliflor pequeña
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 6 lonchas de panceta
  • 1 solomillo de cerdo a trocitos
  • pasas
  • pimentón
  • pimienta
  • sal
  • aceite de oliva virgen extra
Para la masa:
  • 150 gr de agua
  • 50 gr de aceite
  • 100 gr de manteca
  • 500 gr de harina de repostería

    Preparación

    La receta es tal cual la hemos hecho del blog de ManuCatman:

    Para el relleno, empezamos cortando la verdura a trocitos pequeños. La lavamos y la escurrimos muy bien para evitar que suelte agua durante la cocción. Los ajos los pondremos prensados.

     Cortaremos también la panceta también en trozos pequeños y el solomillo (llom) lo cortamos a daditos y reservamos ambos ingredientes en un bol a parte.

    Condimentamos (todo) con el pimentón, el aceite de oliva virgen extra, la pimienta y la sal. Mezclamos bien. Dejamos reposar mientras hacemos la masa.

    Para la masa ponemos en un recipiente el agua, la manteca y el aceite y mezclamos bien. Añadimos la harina y volvemos a mezclar. Después viene el amasado. Basta con que consigas una masa homogénea y muy blanda.

    Dividimos la masa en 2 porciones. En una superficie con aceite la estiramos en forma de rectángulo, ponemos las verduras encima (como 1 dedo y medio de espesor) y luego las carnes sobre estas, cerramos como si fuera un sobre. Primero los laterales y luego los extremos. Antes de hornear haz unos cortes en la masa que servirán para que escape el vapor de la cocción.
     
    Horneamos en un horno precalentado a 200º durante 45-50 minutos.

     


     

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    12 comentarios

    1. Te ha quedado muy bien! Y ese relleno tiene que estar muy rico. Nunca he hecho este tipo de empanadas en casa, tengo que ponerme manos a la obra. Besos

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    2. El relleno me encanta!!! Sin duda probaré.
      Bsss

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    3. Que bueeeena vecina, me gustan estas recetas son como el nombre típicas de cada lugar, que rica debe estar besotessssss a por la próxima ;)

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    4. Riquísima tiene que estar porque el relleno fantástico y la masa ni te cuento. Anda que has guardado un trocito para las hambrientas como yo ;)

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    5. ¡Genial la historia, pero mucho mejor la espinagada que has preparado! Tiene una pinta... ¡Riquísima! Un besazo

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    6. Que combinación de sabores tan curiosa, habrá que probarla! Una ricura Patricia!

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    7. Holaaa guapa! Que combinación de sabores!! Te juro que la tengo que probar... se ve deliciosa! un beso

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    8. Patricia te ha quedado sensacional. Seguro que un sabor unico. Besos

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    9. Una empanada diferente que está para chuparse los dedos. te felicito y me quedo con la idea. Besicos

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    10. holaaaaaa, feliz año niña que creo que aún no te lo he deseado. Oye no conocía yo la espinagada y bueno seguro que me encanta viendo todo lo que lleva. buena propuesta la tuya. besotes guapa!!

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