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Tronco de Navidad {Recetas de Navidad}
enero 04, 2013
Antes de ponernos
con la receta...FELIZ AÑO NUEVO!! ¿Qué tal han ido estas fiestas? no sé
vosotros, pero yo estoy saturada de cenas, comidas, picoteos, cocinar,
carne...Pero todavía queda una fiesta y he pensado que no a todo el mundo le
gusta el Roscón
de Reyes así que como no pude publicarlo en su momento, aquí os dejo una
buena alternativa: Tronco de Navidad. Además, nos permite mil y una
modificación, sabores, contrastes...Siempre a gusto del consumidor!
El Tronco de
Navidad o “bûche de Nöel”, es uno de los postres navideños por
excelencia en Europa. La tradición cuenta que era costumbre escoger un tronco
grande, decorarlo y dejar que ardiera durante el día de Navidad. Esta costumbre
pasó a la repostería, elaborándose un dulce con forma de tronco. Consiste en un
brazo de gitano hecho de bizcocho genovés relleno y cubierto de chocolate.
Ingredientes:
Para el bizcocho
genovés (para una bandeja de horno)
4 huevos
120 gramos de
azúcar
120 gramos de
harina de repostería (Hacendado)
Para el almíbar
100 g de azúcar
100 g de agua
2 cucharadas de licor brandy
100 g de azúcar
100 g de agua
2 cucharadas de licor brandy
Para el relleno:
Medio
litro de nata
100
gramos de azúcar
Para la cobertura del Tronco:
Una
tableta de chocolate negro para repostería
Preparación:
Para
el bizcocho genovés: Primero tamizamos la harina y la reservamos.
Separamos las claras de las yemas y montamos las claras ayudándonos de las
varillas eléctricas. Mezclamos el azúcar con las yemas hasta que quede como una
pomada.
Añadimos
las yemas a las claras montadas SIEMPRE con movimientos envolventes con
una varilla manual o una espátula (si lo hacemos demasiado deprisa, corremos
el riesgo de que las claras se bajen).
Cuando
lo tengamos integrado todo, añadimos poco a poco la harina tamizada y
nuevamente con movimientos envolventes mezclamos hasta que esté todo homogéneo.
Ponemos
una lámina de papel sulfurizado en la bandeja de horno y vertemos la mezcla.
Con la ayuda de una espátula, la extendemos hasta que quede con un grosor
uniforme y ocupe toda la bandeja.
Con
el horno precalentado a 180º con calor arriba y abajo y sin aire, horneamos
12-15 minutos, controlando siempre que hay que sacarlo cuando empiece a estar
dorado.
Con
la plancha aún caliente, despegamos poco a poco el bizcocho del papel (un
truco es darle la vuelta sobre otro papel para que la lámina con la que hemos
horneado quede encima y así nos sea más fácil despegarlo). Una vez lo
tenemos despegado, lo enrollamos sobre si mismo dándole la forma característica
para que así se enfríe así y nos sea más fácil trabajarlo.
Mientras
horneamos el bizcocho vamos preparando el almíbar, porque debe estar frío
cuando pintemos el bizcocho. Para ello, ponemos en un cazo todos los
ingredientes y vamos removiendo con la ayuda de unas varilla para que el azúcar
se disuelva bien y no se pegue. Pasados 5 minutos más o menos, retiramos
del fuego y dejamos enfriar.
El
relleno del bizcocho será de nata. Para montar la nata, esta debe estar muy
fría, por lo que conviene que la tengamos en la nevera un par de horas antes de
usarla (conviene que la temperatura de la nata sea entre 5 y 10
ºC.) La cantidad de azúcar usado depende mucho del gusto personal y no
tendrá nada que ver en si monta o no, montará igualmente sin depender de la
cantidad de nata que le pongamos. Para montar, empezamos batiendo la nata hasta
obtener una crema líquida y añadimos poco a poco la mitad del azúcar. Batimos
hasta que el azúcar esté integrado y añadimos el resto del azúcar y batiremos
hasta que la nata esté montada.
Ya
tenemos todo preparado, así que empezaremos a montar el tronco. Para ello
cogemos la plancha de bizcocho genovés y pintamos con el almíbar frío la parte
superior, que es la que quedará en el interior del tronco. Una vez el bizcocho
haya absorbido todo el almíbar, ponemos una generosa capa de nata. Obviamente a
la hora de de enrollar saldrá nata por los lados, que tendremos que retirar.
Conforme vayamos enrollando, iremos pintando con el almíbar la parte que queda
fuera para que también quede impregnado. Vamos enrollando hasta que quede
redondo por completo y metemos en la nevera para que a la hora de ponerle
el chocolate sea más fácil y cuando lo cortemos para hacer la rama, no se
rompa.
Mientras
tenemos el tronco en la nevera, vamos derritiendo el chocolate al baño
maría. Conviene que cuando lo pongamos sobre el tronco, esté derretido pero no
caliente para que no estropee la nata.
Pasada
una hora, sacamos el tronco de la nevera. En la parte superior, hacemos un
corte oblicuo para poder hacer la rama que pondremos en un lateral del
tronco.
Ponemos
el tronco sobre la rejilla del horno y lo vamos cubriendo de chocolate. Al
ponerla encima de la rejilla del horno, el chocolate sobrante irá cayendo.
Esperamos que enfríe un poco y con la ayuda de un tenedor, hacemos unas ondas
por encima del chocolate para decorarlo.
Y
este es el resultado. Espero que os guste y que os animéis, por que es una
genial alternativa al Roscón de Reyes!!
14 comentarios
Yo también estoy algo saturada de comidas, reuniones, picoteo, bombones, turrón, ... a partir del día 7 se acabó!! ;D
ResponderEliminarTe ha quedado muy bonito tu tronco de navidad! Yo lo rellené esté año de mousse de turrón!!
Feliz año y que te traigan muchas cositas los reyes!
Besos
Sonia www.mylifeofdetails.blogspot.com
Te ha quedado estupendo, tiene una pinta espectacular.
ResponderEliminarFeliz año, besos
te ha quedado con una pinta fantástica. yo este año me he estrenado con el roscón, a ver si al que viene me estreno con el tronco :)
ResponderEliminarbesos!
laurilla fondant
Se me hace la boca agua sólo con ver las fotos....
ResponderEliminarmuy buena pinta, aun no me atrevo a hacer algo parecido, espero ir aprendiendo.
ResponderEliminarCreo que todos estamos ya un poco saturados pero aún así es un gustazo poder hacer y comer estas cosas. Te ha quedado fantástico.
ResponderEliminarbesos
Hola patricia, lo primero feliz año nuevo y lo mejor para este año que entra guapa. El tronco de Navidad impresionante, tiene que estar bueniiiiisiiimo. un besote guapa.
ResponderEliminarSaturados estamos todos pero son días de encuentros familiares y gusta disfrutar con los tuyos.
ResponderEliminarEl tronco tiene una pinta genial.
Bss.
Que buena pinta tiene este tronco de navidad, te quedo delicioso. saludos. :-))
ResponderEliminarPatricia!!! Soy la nueva del Desafío! Acabo de leer tu bio, y no te gusta ver cebolla????? pero el sabor sí? Yo la odio con toda mi alma al cortarla, me hace sufrir muchísimo...pero después me camela y me enamora!
ResponderEliminarUn besazo, me quedo en tu blog y ya nos vemos por estos lares!!
muak
Muy bueno este tronco!!!! seguro que estaba buenisimo!!, feliz año!
ResponderEliminarDelicious in taste and in appearance.
ResponderEliminarun resultado excelente!
ResponderEliminarSi es que te ha quedado para comérselo entero!!. Adoro los troncos navideños y este además de bonito tiene que estar delicioso.
ResponderEliminarBesos y Feliz Navidad
Por favor sin enlaces ni firmas con link, lamentablemente es perjudicial para el blog y tendré que eliminar ese tipo de comentarios.
Gracias por tu visita y por tus palabras!!!!