Recetas de Pan y Masas
Pan de gruyère y comino
enero 20, 2013
Este pan se basa en una masa blanca. Y qué es una masa blanca? simplemente harina, agua, sal y levadura. La base más sencilla posible pero que nos dará infinitas posibilidades (que ya tengo planeado preparar!!)
Ingredientes:
Para la masa blanca:
10 gramos de levadura (mejor fresca)
500 gramos de harina de fuerza
10 gramos de sal
350 gramos de agua (o 350 ml, pero es más seguro pesándolo)
Para el pan: (cantidades para 3 panes en moldes de 20-25 cm)
1 tanda de masa blanca (tras haber reposado una hora)
2 gramos de semillas de comino
2 gramos de comino molido
250 gramos de queso gruyère (rallado grueso)
Harina para enharinar
Un poco de mantequilla para engrasar
Preparación:
Masa blanca (utilizando amasadora con varilla de amasar):
Ponemos la harina en el cuenco mezclador. Añadimos la levadura frotándola como si quisiéramos hacer migas, hasta que quede completamente disuelta en la harina.
Ponemos en marcha la amasadora a una velocidad mínima y añadimos la sal y el agua y dejamos mezclar durante dos minutos.
Pasados estos dos minutos, subimos un poco la velocidad y mezclamos otros 6 minutos, hasta que veamos que la masa queda lisa y elástica.
Cuando la tengamos lista, la ponemos sobre la superficie de trabajo ligeramente enharinada y formamos una bola con la masa. Cuando tengamos la bola, la cubrimos con un paño de cocina y la dejamos reposar en un lugar libre de corrientes de aire. Dejamos reposar la masa durante una hora, hasta que haya doblado su volumen.
Pan:
Enharinamos un poco la superficie de trabajo y ponemos sobre ella la masa tras reposar una hora. La aplanamos con las manos hasta que quede un grosor de 1 cm más o menos. Mezclamos las semillas de comino y el comino molido y espolvoreamos sobre la superficie de la masa. Esparcimos también el queso y presionamos sobre la masa con la ayuda de los dedos.
Doblamos un tercio de la masa sobre el centro, y luego doblamos el otro tercio por encima para asegurarnos de que queso quede repartido por la masa. Formamos nuevamente una bola con la masa y la dejamos reposar 30 minutos.
Dividimos la masa en tres partes, modelamos cada una ligeramente para que quede en forma de pan y las ponemos en los moldes que ya tendremos preparados con mantequilla y forrados con papel sulfurizado. Con la ayuda de una cuchilla o cuchillo muy afilado, cortamos la superficie del pan haciendo cortes diagonales. Cubrimos nuevamente con un paño y dejamos que leve una hora y media, hasta que el pan haya doblado su tamaño.
Con el horno precalentado a 210º, rociamos el interior con agua y horneamos durante 15-20 minutos hasta que veamos que el pan ha cogido un color dorado.
Cuando lo tengamos listo, sacamos el pan de los moldes y los dejamos enfriar sobre una rejilla metálica.
Y este es el resultado:
37 comentarios
Se ve delicioso, lo tengo que probar.
ResponderEliminarFeliz domingo
Qué delicia, Patricia!!! Nunca he probado el pan con queso pero visto el resultado, me tengo que animar sí o sí!
ResponderEliminarTomo nota
Besos!
Patri te ha pasado como a mí, creo que a partir de ahora voy a aficionarme en la tarea panaderil chiquilla
ResponderEliminarEse pan tuyo me encanta, el toque de gruyere y comino tiene que estar muy rico, además está blanquito como me gustan los panes a mí
BEsitos
Te ha quedado muy blanquito y muy tierno,como el comino me encanta y lo uso mucho,me imagino su sabor,apuntado queda...besitos
ResponderEliminargenial la idea del queso... te ha quedado estupendo! bikossss
ResponderEliminarMe encanta, me encanta, me encanta y te lo digo de corazón, que cosa tan rica. Me vuelve loca el queso y esos panes tan blanquitos ummmmm. Me lo apunto corriendo ;)
ResponderEliminarTe ha quedado estupendo! Me encanta el pan caseero.. Como en casa en ingun sitio eh. un saludo!
ResponderEliminarNada más ver la foto me he quedado mirando y mirando el pan, qué pinta tiene!!! te lo copio, que tengo que probar esta delicia.BEsos
ResponderEliminarTe quedó espectacular Patricia, esa miga tan esponjosa y ese pan especiado ha hecho que hayas superado el reto con sobresaliente. Un besazo.
ResponderEliminarMe encanta el corte que tiene, que rico por favor!!
ResponderEliminarbesos
tiene q estar mega rico... y esa migaaaa q esponjita ñam ñam. Genial Patri. Besos
ResponderEliminarMe entusiasman los ingredientes para enriquecerlo, el gruyere y el comino.... Dos llesquitas, con tomate , que no puedo vivir sin el, y un par de lonchas de pavo... Menudo desayuno. Estupenda confinación.
ResponderEliminarBesos, Pilar
Me encanta el pan con especias y este de cominos tengo que probarlo. Tiene una pinta muy rica. Un saludo.
ResponderEliminarTiene una pinta para empezar a cortar rebanadas y tomar con aceite unnnnnn que ricura.
ResponderEliminarsaludos. :-))
Oye eso de la masa blanca es ideal, para hacer combinaciones buenísimas como esta que nos presenta. Me imagino que tendría un sabor intenso por el comino. Ains como me gusta las especias. Me a gustado mucho la miga que tiene, lo tendré en pendientes y probaré. Perfecto,
ResponderEliminarPero que buenooooooooooooooooooo aysss es que me gustan todos todos, este me lo llevo a pendientes también jeje.Besos.
ResponderEliminarQu´ñe buena mezcla gruyere y comino. Me encanta, uno más que me apunto
ResponderEliminarY además se ve muuuuy esponjoso. ¡Qué bueno!
Besinos, guapa
Qué bonico se ve!!! y qué bueno que debe de estar! La pena que una no puedo probarlo ahora mismo!! empiezo a salivar como una loca y eso que ya cené!
ResponderEliminarMuchas gracias por la receta y un beso compi de desafío! :)
Bueno Patricia me ha encantado tu blog, me quedo.
ResponderEliminarTiene una pinta que.... HMMMMMMMMMMMMMM!!! otra receta para favoritos!!! :) Bss
ResponderEliminarPero que pan mas rico, me encanta con queso ñam ñam besitos
ResponderEliminarDelicios y muy apetecible!!
ResponderEliminarUn abrazo.
Muy rico y muy esponjoso. Ya me gustaria probarlo.
ResponderEliminar¡Qué rico, qué rico! Me muero por un pan de queso
ResponderEliminarpues es verdad que te ha quedado de color blanco......el queso seguro que le da un gusto buenísimo
ResponderEliminarun beso compi
Que bueno, me encanta. Un beso
ResponderEliminarque maravilla de pan, que combinacion más rica con queso y comino!!!
ResponderEliminarHola Patricia!!!! se ve tierno y delicioso,otro que tengo que probar,este para los almuerzos de los peques...
ResponderEliminarBesets
Que rico... y que miga mas cremosa tiene que quedar... me lo paunto tambien...
ResponderEliminarSólo de imaginarme el sabor de ese pan me quedo encantada, el queso y el comino son dos sabores maravillosos. Ha sido muy buena idea
ResponderEliminarQue delicia de pan! Me encanta tu propuesta y con queso, con lo que me gusta!
ResponderEliminarTe ha quedado un pan estupendo, con ese toque de comino tine que tener un olor y un sabor delicioso. Besicos
ResponderEliminarPatri, este pan es para mí!!!!!!!!!! Me ha encantado. Y lo mismo lo preparo este fin de semana. Ya te contaré.
ResponderEliminarBesotes guapa
Con gruyere, que bueno!! besos!
ResponderEliminarAyyy, pero yo no te había comentado esta entrada???? Hubiera jurado que sí, en fin, tengo un despiste!!!
ResponderEliminarCómo me alegro que gracias a mi desafío tengas un nuevo vicio... bienvenida al club!! jajaja
Un pan maravilloso con una combinación de ingredientes asombrosa!!
Un besote, guapa.
Patriiiiii pan con gruyere?????.... tiene que estar geniallllll.... a mí también me ha encantado hacer pan por primera vez... ahora estamos enganchadasssss.....Btosssss
ResponderEliminarMenudo pan mas original, una mezcla de ingredientes que me parecen perfectos!Y la pinta es espectacular!!!
ResponderEliminarBesosssss
Por favor sin enlaces ni firmas con link, lamentablemente es perjudicial para el blog y tendré que eliminar ese tipo de comentarios.
Gracias por tu visita y por tus palabras!!!!