Recetas básicas: croquetas de bacalao

Aprovechando que hoy es el #diadelacroqueta os dejo esta nueva receta básica. A quién no le gustan las croquetas: de jamón, de pollo, ...




Aprovechando que hoy es el #diadelacroqueta os dejo esta nueva receta básica. A quién no le gustan las croquetas: de jamón, de pollo, de cocido, de bacalao, de espinacas...hay tantas recetas como imaginación y son muy sencillas de hacer, así que no hay excusa posible!!

Ingredientes:

  • 200 gramos de bacalao
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 100 gramos de harina
  • 1 litro de leche
  • harina
  • 3 huevos 
  • pan rallado
  • aceite virgen extra
  • sal
Preparación:

Picamos finamente la cebolla y la pochamos en una cazuela con abuendante aceite. Picamos también el ajo (muy muy fino) y se lo añadimos a la cebolla. Cocinamos poco a poco pero sin que llegue a dorarse por que corremos el peligro de que se nos queme.

Cortamos en dados el bacalao (tampoco hace falta esmerarse demasiado) y se lo añadimos a la cebolla y el ajo. Rehogamos durante un par de minutos.

Agregamos la harina y cocinamos para que no se quede cruda. Vertemos la leche poco a poco y sin dejar de remover, para que no salgan grumos, cocinamos durante 20 minutos más o menos. Rectificamos de sal.

Una vez tengamos la masa hecha, la vertemos en un cuenco para que se atempere y así poder trabajarla mejor y sin el riesgro de quemarnos.  Es mejor dejarla tapada para que no quede reseca la parte superior.

Cuando la tengamos fría y ayudándonos de dos cucharas (o ya puestos con las manos bien limpias) le damos la forma tradicional.  Las enharinamos, las pasamos por huevo y pan rallado y las freimos en abundante aceite de oliva.

Una vez las tengamos fritas, las dejamos  escurrir sobre papel absorvente para evitar que tengan un exceso de aceite y queden correosas.

Y este es el resultado. Espero que las disfrutéis y os animéis!!





Logotipo gracias a @pasardelaire

También pueden interesarte estas recetas:

9 comentarios

  1. Las croquetas ricas de cualquier ingrediente, y muy buenas para aprovechar los restos. las tuyas quedaron buenísimas. saludos. :-))

    ResponderEliminar
  2. Uy que ricas, Patri. Me las llevo para hacerlas un día de estos. Por cierto, ni idea de que hoy es el día de la croqueta... Besotes guapa

    ResponderEliminar
  3. Pues no sabía yo que hoy era el día de la croqueta! me hubiera puesto manos a la obra! vaya error!
    Las tuyas me han encantado. De bacalao siempre son bienvenidas !! :D
    un saludo
    Sonia

    ResponderEliminar
  4. Como me gustan estas croquetas.
    Un besito desde Las Palmas.

    ResponderEliminar
  5. Me encanta las croquetas, las de bacalao me chiflan, tiene una pinta..... para empezar a comer y no parar. BEsos

    ResponderEliminar
  6. No hay límites con las croquetas, todas son unas delicia!!
    Un beso

    ResponderEliminar
  7. Mi problema es que me gustan todas, por eso en casa no las preparo casi nunca, te quedaron de lujo.Besos.

    ResponderEliminar
  8. ME vuelven loca las croquetas, casi de lo que sean. Estas me encantan y ese interior se ve estupendo
    Besitos

    ResponderEliminar
  9. croquetas... muy buenas... y ademas para aprovechar restos ni te cuento

    ResponderEliminar

Por favor sin enlaces ni firmas con link, lamentablemente es perjudicial para el blog y tendré que eliminar ese tipo de comentarios.

Gracias por tu visita y por tus palabras!!!!