Recetas de Carne
Jarrete de ternera en salsa
octubre 04, 2012
El término jarrete deriva de la palabra "jarra" para referirse a la pata del animal;
siendo el jarrete la parte alta y con carne que va desde la pantorrilla
hasta la corva de la pata del animal. Jarrete o Xarrete es un plato típico de la cocina tradicional gallega, especialmente en la zona de Santiago de Compostela,
y generalmente se preparan guisados.
En la cocina catalana, se incluye
dentro del Cocido catalán "Escudèlla i Carn d'Olla" como una de las
piezas de carne.
Ingredientes (para 4 personas)
1 kilo de jarrete de ternera
2 patatas
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
1 cebolla
2 zanahorias
Medio litro de vino tinto (yo utilicé un DO del Empordà)
AOVE
Leche y nuez moscada (para el puré)
Pimienta y sal.
Preparación:
En la olla donde haremos nuestro jarrete, lo doraremos con un buen chorro de aceite de oliva. Salpimentamos y reservamos.
En esta misma olla, donde tendremos el jugo de nuestra carne, pocharemos las verduras cortaditas en dados pequeños (tampoco hace falta que sea una maravilla de corte, porque después la pasaremos por la turmix para hacer la salsa)
Cuando tengamos las verduras medio pochadas, incorporamos nuestra carne y rehogamos un par de minutos antes de añadir el vino tinto.
Bajamos el fuego, tapamos y a fuego lento, dejamos cocinar dos horas. Conviene un poco antes, pinchar la carne para comprobar si ya está lista.
En una olla abundante agua coceremos nuestras patatas, con las que haremos el puré que nos servirá de acompañamiento a la carne. Cuando las tengamos listas, les quitamos la piel y chafamos las patatas hasta que no quedan grumos. Vamos añadiendo leche hasta que quede en la consistencia que más nos guste y añadimos nuez moscada y pimienta al gusto.
Pasado el tiempo de cocción, retiramos la carne y picamos con ayuda de la turmix todas las verduras para hacer nuestra salsa. Añadimos de nuevo la carne a la salsa y le damos un golpe de calor, con un par de minutos bastará.
Y este es el resultado. Espero que os guste y que os animéis.
Esta receta la he visto en el Blog de Loly Llano a la que tengo que agradecerle que me contestase las preguntas que tenía, vía twitter.
14 comentarios
me encantan estos guisitos de carne,menuda cara tiene!
ResponderEliminarsaludos.
Jooo Patricia qué rico, esa salsita me pierde
ResponderEliminarEstas carnes guisadas asi me encantan!. Tiene muy buena pinta.
ResponderEliminarUn abrazo.
Patricia, pedazo guiso rico eh! a mi el jarrete me gusta mucho y así guisadito da gusto verlo. Eso si, yo cambio el pure de patata por unas patatillas fritas... eso si, gallegas!
ResponderEliminarUn besito
me encanta el jarrete, y con esa salsita tiene que estar buenisimo, bicos
ResponderEliminarMuy rico este guiso Patricia, y con el puré de papas me encanta, un beso
ResponderEliminarhummm vaya un jarrete rico-riquísimo!!! Besitos
ResponderEliminarAy madre Patricia, que me han entrado unas ganas locas de hacerlo otra vez! Con purè tiene que ser un vicio...se ve súper tierno ! Gracias por la mención . Besinos!
ResponderEliminarDesde luego que se ve muy jugosita y esa salsita tiene que estar de vicio
ResponderEliminarBesitos
Fantástico. Me encantan estos guisos de carne, tan contundentes y sabrosos
ResponderEliminarRiquísimo! Me encantan estas recetas, sobre todo para el frío que nos va a llegar pronto. Un beso.
ResponderEliminarPatricia gracias por tu visita,me quedo por tu cocina a ver que se cuece!!!!
ResponderEliminarBesets
Menudo plato, me apunto esta riquísima receta. Saludos!!
ResponderEliminarGracias por encontrarme por TWITTER, me quedo en su cocina, estas son las recetas para no dejar de mojar pan!
ResponderEliminarUN SALUDO!
Por favor sin enlaces ni firmas con link, lamentablemente es perjudicial para el blog y tendré que eliminar ese tipo de comentarios.
Gracias por tu visita y por tus palabras!!!!