Homenaje a Santi Santamaria: Costillar de cerdo con ajos, cebollas y espinacas.

Esta semana nos sorprendió la repentina y tremenda noticia de la muerte del gran Santi Santamaría en Singapur, mientras estaba con los suyo...

Esta semana nos sorprendió la repentina y tremenda noticia de la muerte del gran Santi Santamaría en Singapur, mientras estaba con los suyos, ensañándoles su nuevo restaurante... Por ello, surgió la iniciativa de que hoy se colgaran en los muchos  blogs de cocina, alguna receta de este gran chef. Y yo he elegido esta: Costilla de cerdo con ajos, cebollas y espinacas.
La receta es calcada a la que Santamaría colgó en su blog :

 Ingredientes:
  • 1 costillar de cerdo
  • 24 cebollitas pequeñas
  • 2 cabezas de ajo
  • 250 g de espinacas
  • sal
  • pimienta
 Para la cocción:
  • 1/2 l de vino blanco
  • 3 l de agua
  • 2 manitas de cerdo
  • 1 cabeza de ajo
  • 2 cebollas
  • 1 rama de tomillo
  • 6 c/s de aceite de oliva
  • 1 c/s de pimienta en grano
  • huesos de cerdo

Preparar el costillar, cortando la parte de la ventresca, cuyos huesos aprovecharemos para la cocción, y dejando la pieza de forma rectangular.
Macerarlo en sal y pimienta durante tres horas. 
Dorarlo en una sartén con aceite.
Dorar los huesos de cerdo, las manitas y las verduras. 
Mojarlos con el vino blanco. Dejar reducir y añadir el agua. Cocer 2 horas a fuego lento. Espumar e incorporar el costillar macerado y dorado. 
Cocerlo a fuego lento durante una hora, hasta que esté tierno. Retirarlo del caldo, secarlo y volver a dorarlo en una sartén con aceite y mantequilla.
Reducir la mitad del caldo hasta que tenga consistencia de jarabe o glasa, gracias a las manitas de cerdo. 
Lacar con esta glasa las costillas e introducirlas en el horno para calentarlas y para que queden lacadas.
Mientras tenemos el costillar en el horno, salteamos las cebollas y las espinacas con unos ajitos picados.


Y este es el resultado:



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11 comentarios

  1. Que gran homenaje y que buena receta, muy bien escogida y muy bien lograda! :)

    Un saludo!

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  2. que maravilla te ha quedado divinaaa.Seguro que le gustaria,un beso

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  3. Bonita forma de rendirle un homenaje, una receta estupenda!

    Besos,

    Mónica

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  4. te que quedado estupendo, seguro que de comer está igual que de vista, bonito homenaje.
    Besos.

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  5. Pues te quedó de maravilla!!! A mi me hubiese gustado participar pero con lo de mi espalda...buff imposible!!! Un besito

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  6. Que pinta tiene Patri, te ha quedado estupendo. No hay mejor homenaje para un cocinero.

    Un besazo!!

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  7. Te ha quedado fenomenal!!!Esta receta que has hecho era un poco mas complicada y laboriosa, pero ha merecido la pena se ve de 10.

    un beso

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  8. Muy buen homenaje, tiene una pinta fantástica!!
    Besos

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  9. Me gusta estos homenajes, le encantarian.

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  10. Una buena receta para un buen homenage.

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  11. Hola me encanta tu blog ya soy seguidora
    besos

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