Recetas básicas: Salsa boloñesa casera

Hoy empezamos el día con una de esas recetas básicas pero indispensables en la cocina: la salsa boloñesa casera. Sus ingredientes princ...

Hoy empezamos el día con una de esas recetas básicas pero indispensables en la cocina: la salsa boloñesa casera.

Sus ingredientes principales son carne picada  de ternera, de cerdo, zanahorias, cebollas y tomates (en forma de salsa de tomate). En este también tendremos vino tinto y un poco de azúcar para matar el amargor del tomate. La gente de Bolonia emplea esta salsa tradicionalmente para servir los famosos "ragúes" con tallarines frescos (tagliatelle alla bolognese), para polenta o ñoquis. Menos tradicional, la salsa se sirve con los rigatoni o se usa como relleno de la lasaña o de canelones. Lo mejor para la salsa boloñesa es una pasta ancha que recoja bien la salsa.

 Ingredientes:
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 zanahorias
  • 1 cebolla grande
  • 3 hojas de laurel
  • 1 kg carne picada mixta
  • 1 vaso de vino tinto
  • 2 kg tomate pelado triturado o troceado (natural o de bote)
  • 1/2 litro de agua
  • sal y pimienta
  • una cucharada de azúcar

Preparación:

Picamos finamente las verduras y las rehogamos en una cacerola junto con el laurel en abundante aceite.

 Una vez tengamos las verduras bien pochadas, agregamos la carne y vamos cocinando hasta que pierda el tono rosado.

Es entonces cuando le añadiremos el vaso de vino blanco y el tomate (troceado, rallado o de bote) y el azúcar que matará el amargor del tomate rallado.

Cocinamos unos minutos antes de añadir el agua y rectificar de sal y pimienta.

Y ahora viene la "complicación" (por llamarlo de alguna manera): hay que dejar cocinar entre hora y hora y media la salsa. Veréis que reduce mucho y que va espesando conforme vaya estando lista. Merece la pena tomarse el tiempo en hacerla a fuego lento, porque no hay ni punto de comparación.

Y este es el resultado. Espero que os guste y que os animéis:






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7 comentarios

  1. Pues te hare caso y la dejare hacer ese tiempo. Ademas le añadire el vino, q yo nunca se lo pongo.
    Un abrazo.

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  2. Qué rico, tengo la boca hecha agua!!
    Un beso

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  3. Nada como una receta casera como esta! Menuda pinta! Nunca le he puesto vino, lo tendré en cuenta para la próxima vez!
    Besos

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  4. Pues yo tampoco le pongo vino, así que la próxima vez, chorrito de vino en tu honor. Muy buena!!
    Besinos!!

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  5. En casa gusta muchísimo la salsa boloñesa casera! Yo me la invento de diferentes formas (con zanahorias, pimientos, berenjena,...). La tuya se ve estupenda!! qué hambreee
    un beso
    Sonia
    www.mylifeofdetails.blogspot.com

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  6. ¡Qué aspecto más bueno! Hace siglos que no haga la salsa boloñesa, me voy a animar con tu receta

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  7. esos macarrones que pintaza tiene,la salsa,clásica si,pero la base de muchos platos...besitos

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