Lomo relleno de bacon con patatas Hasselback

El día de Reyes me tocó hacer la comida en casa. Encantada!!!! así tenía una excusa para poder hacer el lomo relleno que tantas ganas tenía...

El día de Reyes me tocó hacer la comida en casa. Encantada!!!! así tenía una excusa para poder hacer el lomo relleno que tantas ganas tenía de cocinar. Y como no tenía mucha idea de qué rellenarlo  mis compañeras de Mundorecetas como siempre, me ayudaron. 

Así que aquí os dejo el resultado:

Las cantidades que os pongo son para 10 personas.

Para el lomo relleno:
  •  3 cintas de lomo medianas
  • 4-5 cebollas (dependiendo del tamaño)
  • 4 dientes de ajo
  • 10 pimientos del piquillo
  • bacon
  • queso
  • 1 vaso y medio de vino blanco
  • 1 vaso y medio de caldo de carne
  • perejil
Para las patatas Hasselback:

  • 20 patatas (de tamano medio, más bien pequeñas para así poner dos por persona)
  • ajo
  • aceite
  • mantequilla
  • pimienta negra
Elaboración del lomo relleno:

Primero, limpiaremos un poco del lomo de toda la grasa que le rodea. No se la quitaremos toda, porque si no quedaría una carne muy reseca.

Para abrir el lomo, hacemos un corte transversal de derecha a izquierda sin llegar hasta el final de la carne. Le damos la vuelta a la carne y le hacemos otro corte, de manera que al estirar ambos cortes el lomo quede abierto a lo largo.
Hacemos una picada de ajo, perejil y aceite y pintamos el lomo para darle más gusto. 
 
Ponemos las lonchas de bacon, los pimientos del piquillo y el queso sin que llegue al borde de la carne, porque así nos será más fácil a la hora de cerrarlo y cuando lo cocinemos no saldrá el relleno por los lados (en la foto veréis que en uno me pasó, en los demás ya no, :P ) 



Cuando los tengamos rellenos, llega la hora de atarlos. Para eso, cogemos el hilo de cocinar y atamos uno de los extremos del lomo y vamos envolviendo el lomo. Conviene que dejemos bien atadados los extremos del lomo para que no se salga el relleno (sobre todo el queso) y se cocine con todos los jugos dentro.
Lo metemos en el horno, que estará precalentado a 220 grados durante 20 minutos. 


Mientras se está cocinando el lomo, haremos la salsa:

Pelamos y laminamos los dientes de ajo y los doramos a fuego medio (para evitar que se nos quemen) en una sartén con un poquito de aceite de oliva. 
Mientras, cortamos en juliana las cebollas y se las añadimos a la sarten y esperamos hasta que se pochen. Una vez pochada la cebolla, vertimos el vino blanco y el caldo y dejamos que hierva durante un par de minutos.

Agregamos a la carne y la dejamos cocer otros 15-20 minutos a la misma temperatura.

Pasado este tiempo, retiramos la carne y vertimos la verdura y el caldo de la cocción en un vaso batidor donde lo trituraremos.

Para las patatas Hasselback:

Cortamos las patatas en forma de libro, sin llegar al final. Para que estuvieran más gustosas, hice un picadillo de ajo (quedó como un puré), sal, pimienta negra y aceite y lo puse entre las láminas de la patata. 
Ponemos las patatas en una fuente de horno con aceite de oliva, sal y un poco de mantequilla encima de cada patata.
Las cocinamos en el horno a 200 grados durante 40 minutos.

Y este es el resultado:




También pueden interesarte estas recetas:

6 comentarios

  1. Pero que bueno te quedo al final¡¡¡¡¡¡ Y esas patatitas ummmmm.

    Si señora, toda una comida de Reyes, jejejeje.

    Besitos

    ResponderEliminar
  2. Guauu! que pinta tiene ese lomo, y las patatas no te digo na!
    A tomar viento la dieta esa que tenemos a medias, te cojo un trozo jajaja

    ResponderEliminar
  3. Hola Patricia! antes de nada feliz año nuevo y muchísimas gracias por el comentario que me has dejado en el blog!

    Hasta aquí me he venido para seguirte y no sabes que alegría! porque he visto todo tu blog enterito y me ha encantado!!!! no hay ni una sola cosa que no me haya gustado! una maravilla!!!

    así que ya me tendrás por aquí copioteándote las recetas! jejejeje!!!!

    Este lomo............ que bueno!!! esto no tardaré mucho en hacerlo eh! ya verás!!!! que ricuraaa!!! y encima con esas patatinas que las tengo ya pendientes desde hace siglossss madre mía!!! es que te ha quedado todo precioso!!!

    gracias por todo y te sigo desde ya mismoooo!!!

    que tengas un fantástico finde Patricia!

    ;-)

    ResponderEliminar
  4. En una palabra: delicioso!!!

    Un saludo!

    ResponderEliminar
  5. Esta receta me la anoto, acabo de conocer tu blog y sinceramente me ha parecido explendido, he estado ojeando y la verdad que seguro que aprendere mucho de el, un beso guapisima y nos vemos!!!

    ResponderEliminar
  6. Patricia que rico.
    Estoy de concurso en mi blog, si te apetece participar??? el premio está muy bueno, te dejo el enlace.
    http://cocina-trini.blogspot.com.es/2012/11/concurso-la-cocina-de-trini-altea.html

    ResponderEliminar

Por favor sin enlaces ni firmas con link, lamentablemente es perjudicial para el blog y tendré que eliminar ese tipo de comentarios.

Gracias por tu visita y por tus palabras!!!!