Recetas de Semana Santa
Recetas Internacionales
Sarmale {cocina rumana}
febrero 20, 2015
El sarmale
es el protagonista de las celebraciones rumanas. En Navidad, en Semana
Santa, en bodas y bautizos. Es un preparado que suele cocinarse en
grandes cantidades y para varios comensales. Es laborioso de preparar
pero resulta un plato exquisito. Se trata de una hoja de repollo o vid
en salmuera en la que se enrolla, como si de un puro se tratara, una
mezcla de arroz, cebolla y carne. Posteriormente los rollos se ponen a
hervir en una olla grande tradicionalmente de barro o en el horno
dependiendo de la costumbre de cada cual. Se sirven acompañados de mămăligă y smântână.
Ingredientes:
- 1 kg de hojas de col o repollo
- 1/2 kg de carne picada mixta (cerdo y ternera)
- 1 cebolla grande
- 1 pimiento rojo
- 100 gramos de arroz
- 150 gramos de bacon
- 75 ml de AOVE
- 2 hojas de laurel
- una cucharadita tipo postre de eneldo seco
- pimienta negra recién molida (media cucharadita tipo postre)
- sal al gusto.
- 1 rebanada de pan
- El zumo de un limón
- 1 cucharita de cimbru (especie típica rumana, sino lo encontráis lo podéis sustituir por tomillo picado)
Preparación del relleno:
Empezaremos cortando las cebollas y los pimientos rojos en trocitos muy finos y
los echamos en una cazuela grande con un chorrito de aceite de oliva
virgen extra.
Sofreímos unos 5 minutos hasta que la cebolla empiece a
soltar su sabor y se reblandezca un poco viendo que empieza a ponerse transparente.
Aquí, añadimos el arroz
previamente lavado y tostamos ligeramente removiendo para que no se
pegue.
Vertemos la misma cantidad de agua que de arroz y mezclamos fuera del fuego. Removemos bien mientras enfría, con dos
o tres minutos es más que suficiente por que el arroz no tiene que quedar
hecho ya que se hará más tarde. Reservamos.
Troceamos el bacon en cuadraditos muy pequeños y juntamos con la
carne picada. Añadimos
a la carne picada el trozo de pan previamente mojado en agua y bien
escurrido.
Vertemos 2 cucharadas de aceite de oliva, el eneldo finamente
picadito (valdría seco), la sal, la pimienta negra, las cucharadas de
salsa de tomate frito y la cucharadita de cimbru (o
tomillo picado).
Echamos también el arroz con la cebolla y mezclamos
todo hasta que esté bien integrado. Este será nuestro relleno.
Para preparar el sarmale: deshojamos el repollo (también serviría col o lechuga iceberg). Cortamos la parte gruesa de cada hoja y las
hervimos en una cazuela grande con un litro de agua caliente y el zumo
del limón exprimido hasta que estén un poco tiernas. No debemos pasarnos
pues se pueden romper en el proceso de hacer los rollitos.
Una
vez escurridas, troceamos en trozos rectangulares. Extendemos una sobre la tabla de
cortar y añadimos el relleno que quepa en una cuchara sopera, justo en
el medio de cada hoja. Enrollamos la hoja sobre el relleno, en forma de
rollito y doblamos los extremos hacia dentro. No debemos apretarlos para que durante la cocción no se rompa al hincharse el arroz.
Cubrimos el fondo de una cazuela grande con el aceite de oliva
virgen extra restante y con parte
del repollo que ha sobrado cortado en juliana fina. Sobre esta cama de repollo,
colocamos los rollitos o Sarmale, empezamos por colocarlos pegados al
borde de la cazuela, en fila haciendo un círculo y vamos rellenando la
cazuela con círculos concéntricos. Tapamos la primera capa con parte
del repollo troceado.
La segunda capa de rollitos la colocamos de igual
manera. Tapamos otra vez con parte del repollo troceado y si queda para
una tercera tanda, repetimos el proceso. Finalizamos
con una última capa de repollo. Añadimos agua hasta alcanzar los
rollitos pero sin cubrirlos. Ponemos a hervir a fuego medio hasta que
llegue a punto de ebullición y luego reducimos para que hiervan a fuego
lento durante unas 2 horas. Una vez acabada la cocción dejamos
que repose.
Como véis es una receta laboriosa pero merece muchísimo la pena.
Espero que os guste:
14 comentarios
mmm unos sarmale increíbles. me encantan!
ResponderEliminarun beso!
http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/
¡Muy rico! La verdad es que merece la pena hacerlos. Entretenidos son un rato, pero después están deliciosos. ¡Cómo todo lo que haces, tienen muy buena pinta! Un beso
ResponderEliminar¡Muy rico! La verdad es que merece la pena hacerlos. Entretenidos son un rato, pero después están deliciosos. ¡Cómo todo lo que haces, tienen muy buena pinta! Un beso
ResponderEliminarMe ha gustado mucho este plato, no lo conocia por ese nombre pero tenia muchas ganas de hacerlo. Queda estupendo, y a ti te ha quedado perfecto. Bs.
ResponderEliminarMe ha gustado mucho este plato, no lo conocia por ese nombre pero tenia muchas ganas de hacerlo. Queda estupendo, y a ti te ha quedado perfecto. Bs.
ResponderEliminarTe han quedado fantásticos... en casa los hemos disfrutado mucho :)
ResponderEliminarbesos
Le primera impresion al verlos, ha sido que era lechuga, pero que va!!! Una col en toda regla. El resultado sensacional, aunque trabajoso como tu dices.
ResponderEliminarBesos
Que rico, y con lechuguita seguro que no esta nada mal!!!
ResponderEliminarBesos
Que rico, y con lechuguita seguro que no esta nada mal!!!
ResponderEliminarBesos
Me encanta la versión con lechuga iceberg, de hecho me sobró relleno e hice unos cuantos con estas hojas, porque las hojas grandes de col las había gastado ya con el sarmale del desafio, el sabor es muy fino
ResponderEliminarSe ven sensacional!
Muy buena idea, tienen muy buen aspecto.....uhmmmmm
ResponderEliminarMuy buena idea, tienen muy buen aspecto.....uhmmmmm
ResponderEliminarpatricia seguro que a tu mami le gustó mucho, qué ricos te quedaron
ResponderEliminarMuy buena pinta el sarmale y el blog te ha quedado super chulo... enhorabuena....
ResponderEliminarPor favor sin enlaces ni firmas con link, lamentablemente es perjudicial para el blog y tendré que eliminar ese tipo de comentarios.
Gracias por tu visita y por tus palabras!!!!